Заболевания органов слуха являются одной из наиболее распространенных проблем среди всех возрастных групп. Они могут проявляться как в качестве временного ухудшения слуха, так и могут вызывать серьезные поражения ушей и головного мозга. В данной статье рассмотрим типы и причины заболеваний слухового аппарата, их симптомы и методы лечения, а также расскажем о профилактике и важности заботы о здоровье наших ушей.

Виды заболеваний слуха
Болезни ушей можно разделить на три основных типа:
- Врожденные – связаны с неправильным строением слухового аппарата. Бывают как наследственными, так и приобретенными из-за внутриутробной задержки развития.
- Травматические – появляются в результате несчастного случая, травмы на производстве. Например, можно довести до разрыва барабанной перепонки из-за неаккуратной чистки уха или слишком громкого звука.
- Инфекционные – возникают после попадания вирусов, бактерий и грибков в организм. Нередко сопровождаются воспалительным процессом.
Любая болезнь протекает в острой и хронической форме. При острой форме симптомы развиваются быстро, из-за чего больной вынужден обратиться за помощью к врачу. Хроническая форма может развиваться на протяжении всей жизни, при этом симптомы проявляются не сразу.
Если распространение инфекционного заболевания слуха не остановить, со временем оно может перейти на ткани головного мозга и лимфатическую систему – это приведет к множеству осложнений: менингит, абсцесс, бактериальный сепсис, паралич лицевого нерва и даже возникновение новообразований, включая злокачественные.
Кроме того, отсутствие лечения может повлиять на целостность барабанной перепонки, что может стать причиной глухоты или тугоухости, при этом данный процесс необратимый. При нарушении слуха у детей возможна задержка психомоторного развития, ввиду чего появляются дефекты речи.
Какие есть заболевания слуха
Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. В зависимости от отдела заболевания проявляется по-разному, поэтому стоит подробно разобрать патологии каждой части уха.
Внутреннее ухо
В данном случае может быть поражен как слуховой, так и вестибулярный аппарат. По этой причине у пациента наблюдаются ухудшение слуха или проблемы с равновесием, а в некоторых случаях проявляются оба недуга. Ключевые симптомы болезней внутренней части слухового аппарата: частый шум в одном или обоих ушах, ухудшение слуха, потеря равновесия и внезапное головокружение, слабость, тошнота. Если болезнь возникла в результате инфекции, то к симптомам добавляются признаки воспалительного процесса.
К наиболее распространенным заболеваниям внутренней части уха можно отнести лабиринтиты, болезнь Меньера, отосклероз и нейросенсорную тугоухость. Большая часть недугов поддаются консервативному лечению (медикаментозное, физиотерапия), однако в некоторых случаях восстановление функций органов слуха возможно только после операции или при ношении слухового протеза.
Среднее ухо
Среднее ухо связано с носоглоткой, из-за чего причины заболевания нарушения слуха могут быть связаны с воспалением в носоглотке. Кроме того, от состояния среднего уха зависит здоровье горла, носа и головы.
Проблемы с данным отделом чаще всего испытывают дети в первые годы жизни: они нередко страдают хроническим насморком, который провоцирует возникновение отита. Однако зачастую и взрослые заболевают отитом из-за заражения острыми респираторными инфекциями или после «застуживания» ушей. Из характерных симптомов отита: боль в ушах, пульсация и аутофония (человек сильнее обычного слышит сам себя, словно эхо)
Любое заболевание среднего уха опасно для всего слухового аппарата. К примеру, если в ушной полости скапливается большое количество гноя, может произойти искривление барабанной перепонки или ее разрыв. Сильный воспалительный процесс также может вызвать деформацию слуховых косточек – решить эту проблему можно только хирургическим путем.
Наружное ухо
Данный отдел больше остальных защищен от негативного воздействия окружающей среды, поэтому воспаления здесь возникают довольно редко. Однако плохая экология в крупных городах, частое употребление антибиотиков и нарушение правил гигиены уха могут стать причиной возникновения наружного отита. Воспаление сопровождается неприятным зудом и болью – усиливаются симптомы при активных движениях челюстью и прикосновении к ушной раковине.
Кроме этого, в наружной части уха могут возникнуть фурункулы, доставляющие пациенту огромный дискомфорт – его мучает постоянная и пульсирующая боль, усиливается которая при прикосновении к уху. Воспаление волосяного фолликула развивается при сильном механическом воздействии, наличии сопутствующих заболеваний слухового аппарата, нарушении обмена веществ и иммунитета, а также при несоблюдении личной гигиены. Выдавливание фурункула или лечение без назначений врача только усугубляет патологический процесс.
Отметим, что заболевания со слухом являются частой проблемой у пловцов. Длительное пребывание во влажной среде и плавание в грязной воде способствует появлению патогенных бактерий в ухе. По этой причине пловцам необходимо тренироваться в специальных затычках для ушей и регулярно обрабатывать их кипятком или антисептиком.
Диагностика болезней уха

Болевые ощущения в ухе и снижение слуха – повод обратиться к сурдологу и отоларингологу. Если внешнего осмотра ушной раковины будет недостаточно, врач прибегнет к аппаратным методам: осмотр при помощи отоскопа, тимпанометрия и аудиометрия, рентген височной кости и уха, УЗИ, компьютерная томографий, общий анализ крови и другие обследования.
Лечение и профилактика
Главная цель лечения – снизить проявление симптомов и устранить воспалительный процесс. В первую очередь назначаются медикаменты: антибиотики (капли или таблетки), анальгетики, растворы для промывания, противовоспалительные мази и другие препараты. При образовании серных пробок пациенту прописываются средства для их размягчения.
Для ускорения лечения прибегают к физиотерапии, но процедуры назначаются только врачом и при отсутствии острого течения болезни. При грибковых поражениях физиотерапевтические методы запрещены. Гнойные патологии и абсцесс можно вылечить только оперативным вмешательством. Тугоухость и частичная глухота исправляются тимпанопластикой – это хирургическая операция, позволяющая улучшить звуковую проходимость.
Чтобы обезопасить органы слуха, нужно носить шапку в холодное время года и избегать длительного нахождения на сквозняках. Для чистки ушей нельзя применять даже ватные палочки – это усилит выработку серы, спровоцирует возникновение серной пробки и приводит к травмам. Если ваша работа сопровождается громкими звуками и шумом, обязательно использование средств для защиты слуха (беруши, наушники).
Рекомендуемые лекарства
Лекарства назначаются в зависимости от вида и запущенности болезни. Наиболее распространенные недуги, с которым обращаются пациенты – отит и серные пробки. Далее разберем наиболее эффективные препараты, отпускаются которые из аптеки без рецептов:
- Отипакс – ушные капли от отита. Могут применяться для лечения заболеваний органов слуха у детей с грудного возраста. Основные вещества в составе – лидокаин и феназон. Оказывает местноанестезирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.
- Ципрофлоксацин – антибиотик, применяемый при отите. Оказывает губительное воздействие на неподвижные и активные бактерии. Противопоказан до наступления совершеннолетнего возраста, беременным и кормящим матерям.
- Отинум – капли для симптоматического облегчения ушной боли и для размягчения затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления из уха.